Páginas

jueves, 13 de febrero de 2014

ENSALADILLA RUSA

Cada vez que oigo las palabras "ensaladilla rusa" me hacen los ojos chirivitas.
ENSALADILLA RUSA
No me puedo resistir a tomar una tapita de ensaladilla cada vez que me siento en una terraza al solecito murciano.

Aquí en Murcia, la ensaladilla, a parte de como tapa de ensaladilla, se suele tomar en forma de marinera. ¿Qué que es una marinera? Pues es ensaladilla rusa dispuesta encima de una rosquilla de pan alargado y adornada con una anchoa.
Las marineras tienen su gracia, aunque a veces resulta misión imposible comérsela sin que el pan se parta y se caiga toda la ensaladilla al plato.

En este caso, no os presento la ensaladilla en forma de marinera, la presento como tapa que es más fácil de comer con un tenedor y una rosquilla de pan. Eso sí, está igual de buena que una marinera.

La ensaladilla rusa, como su propio nombre indica, es un plato originario de Rusia. Pero que poco a poco la hemos ido adaptando a nuestra cocina con los mismos ingredientes o casi los mismos de la ensaladilla rusa original.

Hablar de ensaladilla rusa, es entrar en terreno un poco pantanoso, pues no existe una forma exacta de hacerla. 
A unos les gusta que los trozos de patata se vean, otros (como yo) prefieren la patata chafada o aplastada; a unos les gusta con guisantes y a otros no; a algunos les gusta con judías verdes y a otros no. Y así podríamos seguir hasta un sin fin de ingredientes que a unos les gusta en la ensaladilla rusa y a otros no.

Yo en esta entrada, os presento la ensaladilla que a nosotros nos gusta en casa y con los ingredientes que más nos gustan, pero ni que decir tiene que, para gustos los colores, y que podéis quitar o añadir los ingredientes que más os gusten.

Bueno, pues aquí os dejo los ingredientes que son necesarios para preparar una rica ensaladilla rusa para 4 personas:

- 4 ó 5 patatas medianas
- 2 latas de atún en aceite
- 1 zanahoria
- Pepinillos en vinagre
- Aceitunas
- 2 huevos
- Mahonesa
Ingredientes para ensaladilla rusa

MODO DE ELABORACIÓN:

1. Lo primero que haremos será partir la zanahoria, los pepinillos y las aceitunas en trozos muy pequeños.
Trocear zanahoria, pepinillos y aceitunas

2. Pondremos a cocer los 2 huevos.

3. Pelaremos las patatas y las pondremos a cocer enteras con un poco de sal.
Cocer las patatas

4. Cuando las patatas estén cocidas las pasaremos a un bol grande y las chafaremos con un tenedor.
Chafar las patatas con un tenedor



5. Añadiremos a la patata la zanahoria, los pepinillos y las aceitunas. Mezclarlo todo.


6. Añadir las dos latas de atún.
Añadir el atún

7. . Pelar los huevos y picarlos muy pequeños también. Añadir un huevo y medio a la mezcla de la patata y reservar el otro medio para decorar al final.
Incorporar el huevo y mezclarlo
7. Por último, añadir la mayonesa. En mi caso fue necesario todo el bote de 225 gr.
Incorporar la mahonesa

8. Decorar la ensaladilla con el huevo que reservamos antes y unas aceitunas.
Decorar con huevo y aceitunas
De esta forma tan fácil, podéis hacer esta ensaladilla rusa. 
Aquí en Murcia, ésta es la ensaladilla que os encontraréis en la mayoría de los bares. 
Como veis, es muy fácil de hacer, como todas las recetas que os propongo y está ¡buenísima!










No hay comentarios:

Publicar un comentario