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lunes, 10 de marzo de 2014

SOLOMILLO DE CERDO AL RAS EL HANOUT

¡Hola a tod@s!
SOLOMILLO DE CERDO AL
RAS EL HANOUT
Después de unos días de relax en mi tierra y de desconexión del blog, de twitter y de internet en general, hoy... ¡ya es lunes!
Y en este momento os traigo una receta muy, pero que muy especiada: solomillo de cerdo al Ras el Hanut.
Seguramente os estaréis preguntando... ¿qué es Ras el Hanut?
Pues el ras el hanut es una mezcla de especias muy utilizada en la cocina marroquí y que es uno de los ingredientes principales para elaborar el tajine.

El tajine, por si algunos no lo conocéis y no estáis muy puestos en cocina marroquí y árabe, os diré que es un plato muy típico magrebí. Está elaborado en una olla tajine (de ahí su nombre) que tiene forma cónica y no deja salir el vapor de la olla, de manera que la receta se cocina conservando su propio vapor.

Los ingredientes principales de este plato son:
- El cordero. Porque como sabréis en el mundo árabe el cerdo queda totalmente prohibido.
- El Ras el Hanout. Como os he dicho antes es una mezcla de especias (comino, pimienta, cardamomo, jenjibre...)
En marroquí Ras el Hanout significa "lo mejor de la tienda". Esto hace que no haya un componente exacto de la cantidad de especias que lleva dentro, pues cada comerciante puede incluir en él las que le parezca oportuno.
- Otras especias como la cúrcuma, el jengibre, la canela...

Como sabréis, soy una gran aficionada a la cocina árabe y oriental en general, pero aunque este plato en su receta original, se cocina con cordero, yo he decidido hacerlo con cerdo (que los marroquíes y todo el mundo árabe me perdonen) ya que no disponía del primero y me apetecía hacer el plato. 
Tampoco tengo una olla tajine, aunque estoy en proceso de hacerme con una, y por eso, he hecho la receta en un wok.
Si vosotros no disponéis de un tajine, no pasa nada, podéis hacer perfectamente el plato en cualquier olla tradicional.

Después de esta pequeña introducción a este plato típico magrebí, comenzamos con los ingredientes que he usado para hacer este tajine de cerdo.

- Un solomillo de cerdo. Si vosotros tenéis cordero (pierna o paletilla), ya sabéis que la receta original es con este último, y no con el cerdo.
- Una cebolla.
- 1 cucharadita de Ras el Hanout
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de cúrcuma molida
- 1/2 cucharadita de canela
- 1 cucharadita y media de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 3 ó 4 hebras de azafrán, o una pizquita si es molido.
- Almendras crudas (sin piel)

Ingredientes
CÓMO SE HACE EL TAJINE DE CERDO AL RAS EL HANOUT:

1. Cortamos el solomillo de cerdo (o la pierna o paletilla de cordero) en trocitos pequeños.

2. En un bol, mezclamos todas las especias, el azúcar y la sal. En esa mezcla rebozaremos los dados de carne.





3. En la olla tajine, o la olla normal echamos 3 cucharadas de aceite y sofreímos la cebolla picadita.


4. Por otro lado en un vaso con agua, echaremos las hebras o la pizca de azafrán y lo llevaremos a ebullición en el microondas o en el fuego (como si prepararamos una infusión).
Infusionar azafrán en agua

5. A continuación, añadimos a la cebolla la carne especiada y el vaso de agua con el azafrán.
Incorporar la carne a la cebolla

Añadir el agua con el azafrán

6. Lo dejamos cocer unos 30-35 min. a fuego lento tapándolo con una tapa, y los últimos 8-10 minutos, subiremos el fuego hasta que la salsa reduzca.

7. Mientras reduce la salsa, en una sartén con unas gotas de aceite tostaremos las almendras.



8. Añadimos las almendras tostadas al tajine y servimos.

Solomillo de cerdo al Ras el Hanout

El tajine se suele servir con las almendras tostadas y con unas ciruelas confitadas, que yo, en este caso tampoco las he añadido porque no las tenía. 
En cuanto a los ingredientes que no tenía para hacer esta receta, he de decir en mi favor, que con el cerdo ha quedado estupendamente bien, aunque eso sí, otro día lo haré de cordero y le pondré sus ciruelitas.

Como veis, es una receta super fácil de hacer. La única complicación, es encontrar el dichoso Ras el Hanout. Pero si tenéis cerca una gran superficie tipo Hipercor, Alcampo o Carrefour, lo encontraréis en ellos sin problema.

Si os gustan las comidas muy especiadas, animaos a hacerla porque estoy segurísima de que os encantará.

¡Bon apetit!


2 comentarios:

  1. Sin duda voy a probarlo. Yo compro el Ras El Hanout en una carnicería marroquí cerca de casa, tienen todo tipo de especias.

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