Páginas

jueves, 27 de marzo de 2014

ESPAGUETIS A LA BOLOÑESA

¡Hola a tod@s!
ESPAGUETIS A LA BOLOÑESA
Hoy os presento un plato típico de la cocina italiana: espaguetis a la boloñesa.
La boloñesa es una salsa típica italiana hecha a base de tomate y carne picada.
Este plato, es uno de los favoritos de los niños, y a día de hoy, es difícil encontrar algún adulto al que no le gusten también los espaguetis con tomate y carne.

Aunque lo que solemos hacer por nuestro ritmo de trabajo, es preparar la pasta con tomate frito envasado, lo cierto es que si disponemos de media hora nada más, es mejor que nosotros mismos preparemos nuestra salsa boloñesa casera, pues como os digo, no lleva más de media hora prepararla.
Si no disponemos de ese tiempo, el tomate frito nos sacará de un apuro, pero desde el resultado y el sabor no tienen nada que ver.

Dicho esto, os comento los ingredientes necesarios para preparar estos espaguetis con una verdadera salsa boloñesa:

- Espaguetis
- Carne picada de cerdo
- 1 bote de tomate triturado
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 vasito de vino blanco
- 2 vasitos de agua
- Orégano
- Sal
- Pimienta
- Una pizca de azúcar
Ingredientes 

CÓMO PREPARAR UNOS ESPAGUETIS CON SALSA BOLOÑESA:

1. Primero pondremos a cocer la pasta con un poquito de sal y aceite y siguiendo las instrucciones de cocción del paquete. La escurriremos y enfriaremos bajo el grifo con agua fría una vez cocida.

2. En una sartén con un poquito de aceite sofreiremos la carne picada (previamente salpimentada)

3. En otra sartén o cazuela pondremos un chorrito de aceite y le echaremos la cebolla y la zanahoria previamente picaditas (en trozos pequeñitos)
Lo sofreímos durante unos 3 minutos y añadimos un poquito de sal.
Sofreir la cebolla y la zanahoria

4. A continuación añadimos el vasito de vino y dejamos reducir por completo para eliminar el sabor a vino de la salsa.
Añadir el vino y dejar reducir

5. Cuando el vino ha reducido, echaremos el tomate triturado. Añadiremos sal, el orégano y una pizca de azúcar para quitarle un poquito el ácido al tomate.
Añadiremos también 2 medidas de agua de las del vasito de vino.


6. A esta salsa de tomate añadiremos la carne picada que teníamos en la otra sartén y dejaremos reducir durante unos 10-12 minutos a fuego medio-bajo.
Añadir la carne picada al tomate
Salsa boloñesa lista

7. Cuando la pasta esté cocida y escurrida, en una sartén con un chorrito de aceite la saltearemos unos 3-4 minutos con un poco de sal y pimienta molida.

8. Cuando la salsa boloñesa esté lista y los espaguetis salteados en la sartén, ya lo tendremos listos para servir. Podemos emplatarlos de dos maneras:
- Poniendo una ración de espaguetis y encima la salsa boloñesa.

- Mezclar los espaguettis con la salsa boloñesa y servirlo todo junto. 

Espaguetis a la boloñesa

La forma de servir estos espaguetis, la dejo a vuestra elección porque tanto si los emplatáis con los espaguetis y la salsa boloñesa por separado, como si los emplatáis todo junto mezclado, lo cierto es que, el orden de los factores no altera el producto (como en matemáticas) porque están exactamente igual de buenos.

Como veis, el plato es facilísimo y queda muy muy bueno.
Así que os animo a que hagáis vuestra propia salsa boloñesa en casa. Ya habéis visto lo fácil que es, y aunque el olor y el sabor no os llegue a través de este post, os doy mi palabra de que están deliciosos.

¡Bon apetit!



No hay comentarios:

Publicar un comentario